..."Kann ich Tauchen?"...

Eine häufige Frage auf dem Weg in das vereinsmäßige Tauchen. Relativ häufig werden wir gefragt, was man (frau) denn an Voraussetzungen mitbringen muss, um Tauchen zu können. Dahinter steht eine gewisse Unsicherheit, ob die körperliche Fitness, das Alter oder das technische Verständnis "ausreicht", um diesen Sport zu betreiben.

Am Anfang steht vor allem erst einmal das: Die Freude, etwas Neues auszuprobieren und ein angstfreier Umgang mit Wasser. Du solltest also schwimmen können;-) Beim Schnuppertauchen / Probetraining werden wir Dich an die Hand nehmen und Dich Schritt für Schritt mit der Technik vertraut machen. Dabei geht es vor allem um das ungewohnte Gefühl, sich mit einem Tauchgerät frei unter Wasser bewegen zu können. Ein ganz neues Erlebnis!

Für das Schnuppertauchen musst Du eine Selbsterklärung ausfüllen, mit der Du uns bescheinigst, dass Du Dich fitt fühlst, ein Schnuppertauchen zu absolvieren. Diese findest Du im Download-Bereich. Aus dieser Erklärung gehen auch solche Krankheiten hervor, die ein Risiko darstellen können. Dann empfehlen wir bei Zweifeln eine Beratung durch einen Arzt. Die Ausrüstung für den Schnuppertauchgang stellen wir natürlich zur Verfügung.

Tauchausbildung

Nach drei oder vier Trainings werden wir dann mit Dir ein Gespräch führen. Dabei wird es um die Frage gehen, ob Du in den Verein eintreten möchtest und die eigentliche Tauchausbildung anstrebst. Wobei natürlich auch eine Mitgliedschaft ohne aktives Tauchen - also als Schwimmer - möglich ist. Wenn Du aktiv Tauchen möchtest, benötigen wir mit dem Eintritt in den Verein eine Tauchtauglichkeitsbescheinigung. Diese wird durch spezielle Tauchärzte ausgefüllt und ist je nach Alter ein bzw. zwei Jahre gültig. Auch diesen Vordruck findest Du im Download-Bereich. Ab diesem Zeitpunkt solltest Du auch über eine eigene ABC-Ausstattung verfügen. Also Maske, Schnorchel und Flossen.

Im Koblenzer Bereich kannst Du Dir ein entsprechendes Equipment z.B. in der "Die Tauchbasis" zulegen. Wir empfehlen nicht, ohne Anprobe und Beratung Ausrüstungen über das Internet zu erwerben. Die Fachberatung ist nicht zu ersetzen.

Tauchausbildung

Du wirst von erfahrenen Trainern / Tauchlehrern begleitet, die Dir ein Gefühl vermitteln werden, womit Du es zu tun hast. Dabei geht es nicht um Grenzerfahrungen, sondern ein behutsames Vermitteln neuer Eindrücke. In unserem Verein sind Jugendliche und Senioren Mitglieder. Eine absolute Untergrenze ist durch unseren Verband bei 8 Jahren angesetzt. Wir empfehlen aber beim Kindertauchen ein Gespräch mit unserem Tauchlehrer. Faktoren wie körperliche Entwicklung und psychische Reife sind entscheidend. Nach oben gibt es keine Grenzen. Solange ein Mitglied sagt: "Ich kann und will" dann geht es auch. Erfahrung ist beim Tauchen alles.